С 11 марта православные отмечают шестидневный период перед длительным Великим постом. Это время в церковной традиции именуется сырной седмицей — запрет на употребление мяса уже вступил в силу. Период начинается в Последнюю субботу перед Великим постом (то есть 16 марта), когда особенно строго соблюдается пост. И заканчивается в воскресенье — день прощеного воскресения, перед началом Великого поста.
В этот период верующие стараются освободиться от мясных продуктов и обычно устраивают сырные дни, когда позволяется употреблять молочные продукты, такие как сыр, молоко и йогурт, перед тем как начать строгий пост. В это время проводятся также особые богослужения и молитвы, призванные подготовить верующих к духовному подвигу Великого поста.
«Ключевая задача этого периода — подготовить себя духовно и телесно к строгим ограничениям и покаянному характеру великопостных дней, чтобы затем с чистой радостью и ликованием встретить Светлое Христово Воскресение», — объяснил настоятель храма апостола и евангелиста Луки города Твери иерей Антоний Русакевич.
Угощение, приготовленное объединением православных женщин для прихожан — блины и чай, послужило началом Сырной седмицы.