19 августа — празднование Преображения Господа и Спаса нашего Иисуса Христа — Храм Успения Пресвятой Богородицы Пенза

19 августа — празднование Преображения Господа и Спаса нашего Иисуса Христа

Согласно Библии, именно в этот день Иисус явил народу свою Божественную сущность. Христос вместе с тремя своими учениками поднялся на гору Фавор и начал молиться. Неожиданно лицо его начало светиться, а одежда стала белой, «как снег». С неба раздался голос Бога Отца, который вещал:

«Се есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте!»

Христиане начали праздновать Преображение Господне с IV века, когда мать императора Константина Великого Елена построила на горе Фавор храм в честь Преображения. Примерно через сто лет праздник распространился на весь христианский Восток.

С тех пор верующие в этот день отмечают Преображение Господа Бога. В народе праздник называют Яблочным Спасом, Вторым Спасом или Спасом на горе, ссылаясь на события, произошедшие на горе Фавор.

Почему Яблочный спас так называется ?

«Преображение Господне напоминает верующим о том, насколько важно верить в Господа, и о том, какое преображение их самих ждет, когда придет Царствие Небесное».

«Спас» – это сокращение от слова Спаситель. Оно указывает на связь праздника с Господом как со Спасителем мира.

«Яблочный» – это второй Спас из череды летних религиозных праздников. Он символизирует Преображение Господне.

Авторы некоторых материалов в Сети считают, что объединение праздников Преображения Господня и Яблочного Спаса имеет глубокий смысл: как зеленые и кислые плоды под лучами солнца изменились и созрели, так и душа человека под влиянием Солнца Правды (Веры) преобразуется, духовно расцветает и созревает для жизни вечной.

Но, по другим данным, название «Яблочный Спас» никак не отражает духовного смысла праздника и является проекцией аграрного календаря на календарь церковный.

Также есть версия, что в Израиле и Греции день Преображения приходился на пору созревания винограда. А славяне освящали вместо него яблоки, отсюда и пошло народное название торжества.

Традиции Яблочного Спаса

С этого дня на Руси пекли постные пирожки и пироги с яблоками, варили варенье. На закате пели, провожая солнце: считалось, что природа разворачивалась к осени и зиме. Яблоки были главным украшением праздничного стола, их дарили гостям и нищим. Но наши предки старались не есть яблоки до Преображения: прежде следовало освятить новый урожай и поблагодарить за него Бога.

«На второй Спас и нищий яблочко съест», – говорили в народе.

19 августа духовенство служит в белых облачениях, символизирующих «фаворский свет» – таинственный Божественный свет в момент Преображения Сына Божьего. После литургии священник освящает плоды нового урожая и окропляет их святой водой, читая специальную молитву.

В Греции, на Кипре, в Сербии и Израиле в день Преображения принято освящать виноград, который как раз созревает к празднику. В России вместо него обычно освящают яблоки (молитвой «На освящение начаток овощей (плодов)»).

Православные в Яблочный Спас стараются внутренне преобразиться или что-то изменить. Праздник – повод начать новую жизнь, которая будет свободной от печали, пороков и вредных привычек.

Угощение прихожан